Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»

  • access_time29.01.2020
  • remove_red_eye83

От лунных модулей до выращивания клеток in vitro!

Определена концепция и тематика федеральных проектных смен «Кампуса молодёжных инноваций «ЮниКвант». Они пройдут во время летних каникул в четырёх всероссийских детских центрах. Участниками смен станут победители всероссийского конкурсного отбора командных проектов. Для этого школьникам нужно выполнить работу на одну из предложенных тем.

Первым юных исследователей и изобретателей примет «Океан». 200 школьников в возрасте от 12 до 17 лет соберутся во всероссийском детском центре с 20 июня по 10 июля. Особенность дальневосточной смены – естественно-научная и исследовательская направленность. Организаторы отмечают: исследования важны не сами посебе, а с перспективным выходом на проектирование.

«Конкурс будет проходить двумя способами. Первый раздел связан с отбором команд, которые уже имеют опыт реализации исследовательских проектных работ, – рассказывает научный руководитель программы смены в «Океане» Иван Рязанов. – В данном конкурсе они представляют свои наработки по норме исследовательской, конструкторской или проектной деятельности. Второй раздел конкурсных работ связан с приглашением участников, не имеющих такого опыта, но страстно стремящихся получить в качестве компетенции исследовательскую деятельность. Для этих ребят составлены описания, которые определяют те области практики, которые будут представлены на смене».

Профильная смена посвящена нескольким направлениям: биология и биотехнология, химия и нанотехнология, почвоведение и экология, агротехнология и сообщества, биофизика и биофотоника, нейротехнология и нейробиология. Среди предложенных тем – опреснение морской воды, фотокатализ, технология получения гуматов из биологического сырья.

Зарегистрироваться и загрузить готовые работы команды могут с 1 по 29 февраля. Затем проекты оценит жюри, а списки победителей станут известны в конце марта. Наставники обращают внимание, что основная задача смены – развитие soft-компетенций в рамках постановки задач, исследования, управления проектом и работы в команде.

16 июля стартует профильная смена «Жизнь в цифровом мире» в Краснодарском крае. Всероссийский детский центр «Смена» примет 200 школьников из разных уголков страны. Что нужно, чтобы самоуправляемые автомобили не попадали в ДТП, а станки делали всё правильно и не ломали детали, как не получить SkyNet в будущем и какую логику нужно заложить в «умное» устройство, чтобы оно не работало во вред человеку – ответы на эти вопросы предстоит дать участникам профильной смены. Ребята попробуют создать будущее развитие индустрии и жизни человека. Школьникам нужно выполнить работы по направлениям: энерджи, промышленная робототехника, математика, IT. Проект должен быть направлен на создание оригинальных условий или технологии, которая взаимодействует с «осязаемыми объектами».

Допускается создание математических моделей, алгоритмов, прототипов. Регистрация и загрузка работ – с 1 февраля по 21 марта, до 20 апреля будут оглашены победители конкурса.

Проектная смена в международном детском центре «Артек» начнётся 8 августа. Она примет 100 ребят и будет посвящена развитию hard-компетенций в рамках направлений представленных проектов. «В первую очередь мы будем отбирать команды, – отмечает научный руководитель смены в «Артеке» Мадин Шереужев. – Большое значение имеет портфолио команды, какие у неё уже есть достижения в рамках мероприятий, которые проводит «Фонд новых форм развития образования».

Участвовать в конкурсе могут ребята вот 14 до 17 лет. Они представят свою концепцию развития региона до 2030 года по одному из пяти направлений: гибридные системы электроснабжения, интеллектуальные системы сортировки отходов, системы обеспечения транспортной доступности регионов со сложным рельефом, технологии навигации, аэротранспортные системы в рамках устойчивого развития городского пространства. Результатом работы школьников должен стать продукт, который решает поставленную проблему. Регистрация команд и загрузка работ открыта с 1 февраля по 31 марта. До 1 мая станут известны списки победителей.

Завершающая летняя проектная смена состоится в «Орлёнке». Она начнётся 10 августа и станет самой массовой: всероссийский детский центр примет 250 изобретателей. Традиционно на смене будут представлены проекты для развития авиации, освоения и исследования космического пространства. В конкурсе могут участвовать команды в составе 3-6 человек, возраст ребят – 12-16 лет. Школьникам нужно выполнить работу по одному из четырёх направлений: авиа- и вертолётостроение, геоинформатика, промышленная и космическая робототехника, космонавтика и космические исследования. Команда должна разработать и изготовить модель, макет, прототип.

Проекты, которые будут выполнены в рамках смены, нацелены на взаимодействие участников из разных направлений. Например, невозможно себе представить космонавтику без биологии и медицины, иначе бы космонавты не смогли вести деятельность на МКС. Исследования лунной поверхности сложны без систем дистанционного зондирования или без систем связи. Каждый проект будет включать в себя разные роли из разных областей и направлений, и здесь важна роль каждого участника команды.

Организаторы отмечают: любая работа по космонавтике, самолёто- и вертолётостроению – это прежде всего инженерный проект. Особое внимание жюри уделит умению школьников работать с электроникой, в программах 3d-проектирования, оформлению технической документации и правильному её представлению, пониманию будущего развития проекта.

Все подробности, а также положение и тематика смен, конкурсные задания размещены на сайте: youthinnocamp.ru и конкурсной площадке: events.fnfro.ru.

Хочешь провести лето с пользой? Собирай команду и действуй!