24 ноября в технопарке прошли профессиональные пробы "Специалист по 3D моделированию" Всероссийского проекта "Билет в будущее"

  • access_time24.11.2022
  • remove_red_eye18

3D печать или «аддитивное производство» – это процесс создания цельных трехмерных объектов практически любой геометрической формы на основе цифровой модели. 3D печать основана на концепции построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Фактически, 3D печать является полной противоположностью таких традиционных методов механического производства и обработки, как фрезеровка или резка, где формирование облика изделия происходит за счет удаления лишнего материала.
Самый известный пример применения – 3D принтер. Потенциал у этого направления мощный: с годами его популярность будет набирать обороты, а сферы применения расширяться. Эксперты рынка труда прогнозируют высокий спрос на специалистов по аддитивным технологиям.
Причина растущей популярности кроется в их особенностях: внедрение послойного наращивания сокращает себестоимость изготовления товара и ускоряет процесс его производства. При этом качество конечной продукции не только не теряется, а и повышается.
Периодически в средствах массовой информации публикуются новости о создании бионических протезов, человеческих органов для пересадки, одежды, предметов быта, которые объединяет одно – все они напечатаны на 3D принтерах. В перспективе массовым станет печать автомобилей, жилых домов и других объектов капитального строительства.

Вот что говорит один из участников пофпробы Ярослав Восторгин:
"Я узнал о проекте "Билет в будущее" от классного руководителя. Участвовать в мастер-классе мне очень понравилось. Теперь у меня появилось понимание того, чем занимается специалист по 3D моделированию. Педагог всё доступно и понятно объяснил. У меня всё получилось. Я советую всем посетить профпробы".

"Билет в будущее" – это Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Участие в мероприятии принимают учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального и дополнительного образования.